martedì 26 novembre 2013


Finger food per un buffet di compleanno

 

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Ieri ve l’avevo promessa, la lista di quel che abbiamo prodotto da smangiucchiare durante l’apericena di compleanno di Rebecca! Magari può essere utile a chi deve fare una festa e ha voglia di presentare in tavola qualcosa di più sano dei soliti snack… (hummus a parte, è tutto mangiabile con le mani)
Non ho immortalato le pietanze singolarmente, quindi mi scuso in anticipo per la qualità infima degli ingrandimenti…
Ma veniamo al dettaglio, partendo da sinistra:

DSC_0381-2 tg 1 stria--- Due tipi diversi di stria, ovvero la pasta madre allungata con acqua e olio e condita con semi vari. Ne ho fatto una versione classica coi semi e un’altra condita con, al posto dei semi, cipolla preventivamente stufata.
La versione classica è questa (in genere non copio-incollo le ricette, se volete cercarla si trova www.pastamadre.net,
ma dato che mi hanno tolto la possibilità di linkare all’originale…):

200 grammi di pasta madre non rinfrescata
acqua quanto basta per rendere l’impasto molto idratato e appiccicoso
un cucchiaio di semi di lino dorati
un cucchiao di semi di sesamo
un cucchiaio di semi di lino scuri
due cucchiai di olio extravergine di oliva
sale marino

Sciogliete la vostra pasta madre nell’acqua e aggiungete olio, semi e sale finchè non avrete ottenuto un impasto molto idratato, appiccicoso, semi-liquido. Stendete ora un foglio di carta da forno su una teglia e rovesciateci sopra l’impasto, stendendolo con le mani (unte con olio per facilitare il processo) fino a raggiungere uno spessore inferiore al centimentro. Infornate in forno caldo (250 °C) per circa 15 minuti, tagliate e gustate calda.

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--- Una frittata al forno con cubetti di patate (prima lessate e poi aggiunte al composto della frittata)

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--- Gli ormai collaudati e sempre apprezzati muffin ai fagiolini e formaggio (la ricetta originale è coi piselli ma noi li facciamo sempre coi fagiolini, coi piselli a mio avviso vengono un po’ troppo dolciastri…)

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--- Pop corn semplici, patatine (comprate, ebbene sì, però notate la posizione strategicamente dietro di tutto? ahahah) e pop corn al formaggio

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--- Frittelline di pane in pastella di ceci…

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…e frittelline di patate  e carote sempre in pastella di ceci! La spiegazione di entrambe sta qui!

DSC_0381-2 tg 5 hummus
--- Hummus di ceci, sempre buono

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---Un improvvisatissimo sformato di patate lesse e feta

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--- Altri muffin, al pesto questa volta (buoni anche questi!)

Poi ho sfornato, ma non fotografato, un po’ di paninetti farciti (nell’impasto), metà con le noci e metà alle olive!
E da bere? Spritz (sono veneta) per gli adulti e per i bimbi acqua e succhi di frutta non zuccherati (abbiamo esagerato, oltre al pompelmo, che monopolizza normalmente il nostro frigo, abbiamo presentato anche arancia e Ace, e forse anche ananas…)

DSC_0428E infine la torta, una crostata con la nostra marmellata di pesche, che sembra essere atta apprezzata da adulti e bambini!

Buon appetito a tutti!!!

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